Sie sind hier: Startseite / Aktuelles

Sonntag, 2. Juni, 11 Uhr

Montag, 3. Juni, 10.00 - 12.30 Uhr

MuseumsMontag 60plus
„Offene Fenster!“ Ein Vormittag in den Sammlungen des KMH mit frischer, heller Note.
 Mit Anmeldung unter Telefon 06221 58-34010 (Sekretariat)

Mittwoch, 5. Juni, 12.15 - 12.45 Uhr

Kunst am Mittag
„Frischluft? Freiheit! Fahrrad!“, eine Kurzführung in der Sonderausstellung „Mobile Kinderwelten“ mit Dr. Ilka Brändle

Samstag, 8. Juni, 15.00 - 16.30 Uhr

„Glaubensbilder. Theologie und Kunst im Dialog “
Es ist ein dramatischer Kampf: Mit einer großen Lanze stößt der Erzengel Michael den Teufel aus dem Himmel. Was faszinierte den großen niederösterreichischen Barockmaler Michael Johann Schmidt (1718-1801) an dieser himmlischen Auseinandersetzung? Welche theologische Botschaft verbirgt sich hinter der Symbolik, und vor allem: Was hat das mit uns zu tun? Zu einem Gespräch über diese Fragen laden ein: Prof. Dr. Hartmut Rupp (Theologe und Religionspädagoge), Reinhard Störzner (Gästeführer und Kirchenpädagoge) sowie Sebastian Klusak (Sozialwissenschaftler und Erwachsenenbildner).
Eine Veranstaltung der Evangelischen Kirche in Heidelberg in Kooperation mit dem Kurpfälzischen Museum.
Eintritt 3 Euro
Treffpunkt: Kasse des KMH

Pfingstmontag, 10. Juni, 11 Uhr

Mittwoch, 12. Juni, 16.30 Uhr

Öffentliche Führung in der Sonderausstellung „Keep your Eye on the Planet“
mit Dr. Kristine Scherer
Textilsammlung Max Berk

Sonntag, 16. Juni, 11 Uhr

Sonntag, 16. Juni, 15 Uhr

Öffentliche Führung in der Sonderausstellung „Keep your Eye on the Planet“
mit Dr. Kristine Scherer
Textilsammlung Max Berk

Mittwoch, 19. Juni, 19 Uhr

Kunst im Salon
Zwischen Biedermeier und Realismus: Zum 200. Geburtstag des Malers Carl Happel
Zu den verborgenen Schätzen des Kurpfälzischen Museums zählt eine umfangreiche Sammlung von Werken des weitgereisten Heidelberger Malers Carl Happel (1819–1914). Anlässlich seines 200. Geburtstags widmet ihm das Museum einen Gesprächsabend vor Originalen mit dem Rechtsgelehrten und Kunstsammler Erik Jayme, der jüngst einen „Mandolinenspieler“, wohl aus Happels Zeit in Rom, erwerben konnte. Im Dialog nähern sich Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Erik Jayme, Museumsdirektor Prof. Dr. Frieder Hepp und Dr. Dagmar Hirschfelder, Leiterin der Abteilung Graphik und Gemälde, Happels Werk.
Eintritt 3 Euro

Sonntag, 23. Juni, 11 Uhr

Familienführung in der Sonderausstellung „Mobile Kinderwelten“
mit Kai Lichtenauer M.A.. Im Anschluss an die Führung können verschiedene Spaß- und Geschicklichkeitsräder ausprobiert werden!

Mittwoch, 26. Juni, 12.15 - 12.45 Uhr

Kunst am Mittag
Kurzführung in der Sonderausstellung „Mobile Kinderwelten“
mit Dr. Karin Tebbe

Donnerstag, 27. Juni, 12.15 - 12.45 Uhr

„Rollende Kindheit“
Kurzführung in der Sonderausstellung „Mobile Kinderwelten“ mit Angelika Dirscherl

Sonntag, 30. Juni, 11 Uhr

Letzter Tag der Sonderausstellung "Mobile Kinderwelten"
„Von Drahteseln und anderen fahrbaren Untersätzen“
Öffentliche Führung mit Kai Lichtenauer M.A. und Dr. Ilka Brändle. Im Anschluss an die Führung können verschiedene Spaß- und Geschicklichkeitsräder ausprobiert werden!